Свою историю Сухопутные войска Вооруженных Сил России ведут еще с княжеских дружин Киевской Руси. В сражениях с хазарами и половцами, татаро-монгольскими, немецкими, шведскими и другими завоевателями кровью русских ратников писалась летопись борьбы государства за свою независимость.

Ярчайшей страницей военной истории является разгром Ливонского ордена новгородской дружиной под предводительством князя Александра Невского на льду Чудского озера («Ледовое побоище») в 1242 году. Образцы военного искусства и воинской доблести показало русское войско во главе с великим князем московским Дмитрием Донским.

8 сентября 1380 г. в битве на Куликовом поле была разгромлена 150-тысячная орда Мамая. Русские полки преследовали бежавшего в панике врага на протяжении 50 верст.
Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидация иноземного гнета повлекли за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV (Грозный). В результате появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, а также проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение.
Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. Все эти меры по укреплению армии позволили русским войскам успешно отстаивать интересы государства в борьбе с многочисленными врагами.
Значительные преобразования в русской армии провел Петр I. Им была создана регулярная армия с однотипными организацией и вооружением, единой системой воинского обучения и воспитания, централизованным военным управлением. В период царствования Петра I была учреждена должность главнокомандующего, при котором создан полевой штаб во главе с генерал-квартирмейстером, открыты военные школы для подготовки офицерских кадров, регламентирована служба офицеров, проведены военно-судебные реформы.

Благодаря петровским реформам русская армия одержала блистательную победу над Швецией в ходе Северной войны (1700–1721), в которой основной целью России было возвращение исконно русских земель, захваченных Швецией.

В генеральном сражении 27 июня 1709 г. (битва при Полтаве) русские войска полностью разгромили шведскую армию, считавшуюся лучшей в Европе. Русские воины проявили храбрость, стойкость, верность долгу, любовь к Отчизне, готовность отстоять ее от иноземных захватчиков.
Дальнейшее развитие военного искусства и умножение побед России связано с деятельностью великого русского полководца Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. В войнах против Турции А.В. Суворов отказался от старых громоздких и неповоротливых боевых порядков, смело и решительно применив новые, более маневренные и подвижные. Ярким примером торжества русского оружия, образцом разгрома противника «не числом, а умением» служат победы русских войск под предводительством А.В. Суворова при Рымнике (1789 г.), штурме крепости Измаил (1790 г.).

Блестящие образцы стратегии решительных действий, ударной тактики колонн и рассыпного строя показала русская армия под командованием Суворова в Итальянском и Швейцарском походах (1799 г.).

В этих походах проявились многие характерные черты полководческого таланта Суворова, высокие морально-боевые качества русских воинов – «суворовских чудо-богатырей».
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918)
Мощный импульс развитию военного искусства, стратегии и тактики действий войск, совершенствованию их технической оснащенности дала Первая мировая война (1914–1918). В боевых действиях все активнее начинают применяться авиация, бронетехника (танки, бронеавтомобили, бронепоезда), скорострельное оружие. Это оказывает существенное влияние на тактику боя. Обогащается новым опытом оперативное искусство.

Яркой страницей в развитии русского военного искусства, в частности, стал так называемый Брусиловский прорыв (1916) – прорыв сильно укрепленных позиций австро-германских войск силами Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии А.А. Брусилова.
После мощной артподготовки удар был нанесен не в каком-то одном направлении, как это было правилом раньше, а сразу с четырех, что позволяло скрыть направление главного удара русских войск, исключить маневр резервов противника, нанести ему огромные потери и захватить важный в стратегическом отношении плацдарм…

Опыт Первой мировой войны оказал большое влияние на военное строительство, организацию вооруженных сил всех участвовавших в войне стран в последующем, в 1920 –1939 гг. Строительство армии молодой республики и развитие ее военного искусства в те годы осуществлялись с учетом опыта как Первой мировой войны, так и Гражданской войны и военной интервенции в России в 1918 –1920 гг.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941-1945)
Великая Отечественная война (1941–1945) стала для Сухопутных войск исключительно трудным испытанием. Все важнейшие боевые задачи по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками – жестоким, опытным и сильным врагом – решались прежде всего Сухопутными войсками.

В ходе войны Сухопутные войска получили значительное развитие. Наращивание их огневой и ударной мощи, маневренности и боеспособности шло на базе внедрения новых, более эффективных систем вооружения и боевой техники, роста боевого опыта войск, приобретения мастерства командным составом и совершенствования средств и методов управления. Все это привело к тому, что Сухопутные войска за годы войны стали первоклассными по своему вооружению, непревзойденными по моральному состоянию и самыми передовыми по искусству ведения операций и боев.
Победы, одержанные под Москвой, Ленинградом, Сталинградом и Курском, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, привели к окончательному овладению стратегической инициативой и освобождению территории страны от захватчиков.

В результате дальнейшего стремительного наступления были разгромлены основные группировки фашистских войск на Висле, Дунае и Одере, что привело к победному завершению войны в Европе, а в последующем и на Дальнем Востоке.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами солдаты и офицеры Сухопутных войск показали себя бесстрашными и мужественными воинами, проявили образцы поразительной стойкости, находчивости и храбрости. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 18 апреля 2016 г., а также с целью недопущения фактов искажения памяти о подвиге нашего народа, попыток переписать историю и дегероизировать защитников Отечества в Главном командовании Сухопутных войск организована деятельность экспертов рабочей группы по отбору документов штабов соединений и воинских частей времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов для их дальнейшего размещения на интернет-портале «Память народа».
Первый этап деятельности группы осуществлялся с 1 сентября 2016 г. на базе Московского высшего общевойскового командного училища Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и был досрочно завершен 1 июня 2016 г. к 100-летию Архивной службы Министерства обороны Российской Федерации.